Velouté de Butternut aux épices Douces (Doubeurre)
La saison des cucurbitacées est arrivée, et nous on adore!
Alors quoi de meilleur que de déguster un bon Velouté de Doubeurre ou plus courramment connue sous le nom anglais de Butternut.
INGREDIENTS:
- 1/2 Courge Butternut (environ 750 grammes)
- 4 Belles pommes de terre (environ 600 grammes)
- 1 cuillère à café de Curry
- 1 cuillère à café de Curcuma en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre noir
- 1 cuillère à café d'huile (de votre choix)
PREPARATION: 5 minutes
CUISSON: 15 minutes + 25 minutes
USTENSILES: Cocotte en fonte + Mixeur plongeant
RECETTE:
Eplucher la Courge Butternut, ainsi que les Pommes de Terre
Découper la courge et les pommes de terre en petits cubes
Mettre la cocotte sur le feu avec la cuillère d'huile
Lorsque l'huile est bien chaude, ajouter les dés de courges et de pommes de terre
Laisser saisir pendant une dizaine de minutes en veillant à retourner les légumes afin qu'ils soient dorés
Ajouter pour les cinqs dernières minutes de cuisson le curry, le Curcuma, le poivre, le sel tout en mélangeant bien l'ensemble
Recouvrir d'eau à niveau des légumes dans la cocotte et couvrir avec le couvercle
Laisser cuire pendant 25 minutes
Mixer l'ensemble à l'aide du mixer plongeant en donnant une texture lisse à la préparation
BON APPETIT
ASTUCE: vous pouvez à la dégustation ajouter des morceaux de chataignes cuites, du pain grillé, du bacon croustillant, du fromage et de la crème fraîche ce qui ajoutera à l'onctuosité de ce velouté une touche très gourmande et une texture incomparable
Pour les intolérants au Gluten, vous pouvez griller du pain sans gluten ou déguster avec une galette de riz ou de mais, attention également aux charcuteries utilisées qui peuvent en contenir ainsi que certaines épices