Gâteau léger au fromage blanc Sans Gluten
Voici une recette simple d'un gâteau léger et moelleux sans Gluten qui peut également servir en remplacement d'une génoise dans certaines recettes.
Pour cela je me suis inspirée de la recette d'un gâteau au yaourt en utilisant le pot comme contenant.
INGREDIENTS (le pot du fromage blanc sert de doseur) pour 6 à 8 parts de gâteaux :
- 1 petit pot de Fromage blanc 100 grammes (pour ma part un Gervitta nature afin de ne pas le perdre)
- 2 oeufs
- 1/2 Pot de sucre
- 2 pots de farine de mais
- 1/2 pot de farine de riz
- 1/2 sachet de levure sans gluten
ou poudre à lever
Vous pouvez si vous le souhaitez remplacer la farine de riz en faisant exclusivement ce gâteau à la farine de mais ou choisir d'y apporter d'autres types de farines
Temps de préparation: 10 minutes - Temps de cuisson: 35 minutes à thermostat 220°C
Plat utlisé: moule à tartre en porcelaine de 24 centimètres de diamètre
LA RECETTE
Préchauffer votre four à 220°C pendant 10 minutes
Verser dans un saladier le pot de fromage blanc
Ajouter les farines, les oeufs, le sucre et enfin la levure
Battre vivement l'ensemble
Recouvrir le plat à tarte de papier sulfurisé et y verser toute la pâte
Mettre le plat au four, 35 minutes plus tard vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau, si elle ressort sèche le gâteau est prêt
ASTUCES:
Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter des fruits tel que des pommes ou poires avant la cuisson pour un gâteau léger aux fruits.
Vous pouvez également ouvrir le gâteau en deux et y ajouter de la pâte à tartiner, confiture ou crème de marron.
Vous pouvez également ajouter le jus d'un citron pressé ou d'une orange pour le parfumer et en profiter lors du Teatime
BON APPETIT